Die Vorteile von Traubenkernöl für Gesundheit und Schönheit

Traubenkernöl ist ein Nebenprodukt der Weinherstellung. Nachdem der Wein durch Keltern von Trauben gewonnen wurde, bleiben Traubenkerne zurück. Aus diesen Resttraubenkernen wird Traubenkernöl gewonnen. Traubenkernöl wird als natürliches Schönheitsprodukt verwendet. Es wird auch als gesunde Alternative zu Pflanzenöl vermarktet.

Erfüllt Traubenkernöl den Hype? Lesen Sie weiter, um es herauszufinden.

Kurzinfos zum Thema Traubenkernöl
Hier sind einige wichtige Punkte zum Thema Traubenkernöl. Weitere Details finden Sie im Hauptartikel.
Traubenkernöl ist reich an Omega-6-Fettsäuren.
Das Öl kann im Haar und auf der Haut als Teil Ihres Schönheitsprogramms verwendet werden.
Kaufen Sie Expeller- oder kaltgepresstes Öl für den Einsatz in der Küche.
Sicherheit
Traubenkernöl
Die gesundheitlichen Vorteile von Traubenkernöl sind umstritten. Ein Teil dieser Kontroverse liegt darin, wie das Öl verarbeitet wird. Die meisten handelsüblichen Traubenkernöle werden mit chemischen Lösungsmitteln wie Hexan hergestellt. Hexan wird als Luftschadstoff und Neurotoxin eingestuft.

Es ist unklar, welche Auswirkungen der Konsum dieser Lösungsmittel auf den Menschen in Spurenmengen hat. Während der Verarbeitung kann Traubenkernöl auch auf sehr hohe Temperaturen erhitzt werden, die das Öl oxidieren und schlecht werden lassen können.

Kaltgepresstes oder expellergepresstes Traubenkernöl verwendet keine chemischen Lösungsmittel oder hohe Hitze während der Verarbeitung. Es ist eine bessere Wahl als Öl aus Lösungsmitteln.

Gesundheitliche Vorteile von Traubenkernölen
Traubenkernöl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFAs), meist Omega-6-Fettsäuren. Nach Angaben der American Heart Association können PUFAs für Ihr Herz von Vorteil sein, wenn sie anstelle von gesättigten Fetten und Transfetten in Ihrer Ernährung verwendet werden.

Untersuchungen zeigen, dass PUFAS den Cholesterinspiegel und das Risiko von Herzerkrankungen senken kann. Aber es gibt einen Haken: Eine optimale Gesundheit hängt von der richtigen Balance der Omega-6-Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren in Ihrem Körper ab. Die meisten Menschen bekommen mehr als genug Omega-6-Fettsäuren in ihrer Ernährung und nicht annähernd genug Omega-3-Fettsäuren.

Studien zeigen, dass zu viel Omega-6-Fettsäure Entzündungen verursachen kann, die zu chronischen Krankheiten, einschließlich Krebs, führen können. Wenn Sie bereits genug Omega-6 in Ihrer Ernährung haben, kann der regelmäßige Verzehr von Traubenkernöl Ihre Omega-6-Aufnahme auf ein ungesundes Niveau bringen.

Vitamin E
Traubenkernöl ist eine gute Quelle für Vitamin E, noch mehr als Olivenöl. Vitamin E ist ein Vitamin, das als fettlösliches Antioxidans wirkt, das Ihre Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt, die mit Krebs, Herzerkrankungen und anderen chronischen Krankheiten in Verbindung gebracht wurden. Vitamin E unterstützt auch das Immunsystem. Die Forschung zeigt, dass es das Fortschreiten der Demenz verlangsamen kann, aber es sind weitere Studien erforderlich.

Vitamin E ist hitzebeständig, und Traubenkernöl hat einen hohen Rauchpunkt. Aber jedes Speiseöl wird bei Überhitzung schnell zerfallen. Wenn immer möglich, verwenden Sie kaltgepresstes oder expellergepresstes Traubenkernöl roh in Ihren Rezepten.

Schönheitsvorteile von Traubenkernölen
Kosmetikfirmen verwenden Traubenkernöl in ihren Hautpflege- und Haarpflegeprodukten. Es gibt jedoch keine klinischen Studien über die Wirksamkeit von Traubenkernöl auf Haut und Haar. Dennoch verwenden viele Menschen Traubenkernöl als natürliches Heilmittel in ihrem zu Hause befindlichen Schönheitsarsenal.

Traubenkernöl für eine gesunde Haut
Viele der Schönheitsvorteile von Traubenkernöl können auf seinen Vitamin E- und Omega-6-Fettsäuregehalt zurückzuführen sein. Freie Radikale und Umweltfaktoren wie Sonne, Wind und Umweltverschmutzung können auf Ihrer Haut eine Reihe von Vorteilen haben. Sie können die Zeichen des Alterns verstärken und zu trockener Haut und Verfärbungen führen.

Vitamin E hilft im Kampf gegen freie Radikale, so dass es helfen kann, Ihre Haut zu verbessern, wenn es in Ihrer Ernährung konsumiert wird. Die gleichen Vorteile können gelten, wenn es direkt auf die Haut in Form von Traubenkernöl aufgetragen wird.

Nach Angaben des Linus Pauling Institute sind Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren entscheidend für die Funktion und das Aussehen der Haut. Und Omega-6-Fettsäuren sind für die Funktion der Hautbarriere notwendig. Das wichtigste Omega-6-PUFA in Traubenkernöl ist Linolensäure. Diese Fettsäure kann helfen, Entzündungen in den mittleren und äußeren Hautschichten der Haut zu reduzieren.

Andere Gründe, warum Traubenkernöl verwendet wird, sind es:

die Haut mit Feuchtigkeit versorgen
Akne heilen
die Haut aufhellen
die Poren straffen
reduziert das Auftreten von Narben
Make-up entfernen
Traubenkernöl dringt schnell in die Haut ein und hinterlässt kein fettiges Hautgefühl. Um Traubenkernöl auf dem Gesicht zu verwenden, massieren Sie mehrere Tropfen in saubere Haut, bevor Sie nachts ins Bett gehen. Sie können den Vorgang auf Wunsch auch morgens wiederholen. Da Traubenkernöl die Poren nicht verstopft, ist es ideal für alle Hauttypen, einschließlich fettiger Haut, die befeuchtet werden muss.

Traubenkernöl für gesundes Haar
Traubenkernöl kann den Zustand von Haar und Kopfhaut verbessern. Wenn Sie Schuppen haben, die oft durch eine trockene Kopfhaut verursacht werden, kann das Auftragen von weichem Traubenkernöl auf Ihre Kopfhaut helfen, abgestorbene Haut zu lockern und Feuchtigkeit wiederherzustellen.

Einige natürliche Öle wie Olivenöl und Kokosöl sind gut für Ihr Haar, aber sie hinterlassen ein fettiges und belastetes Gefühl. Traubenkernöl ist leicht und hat diese Wirkung nicht. Wenn es auf das Haar aufgetragen wird, verleiht Traubenkernöl Feuchtigkeit, Stärke und Glanz.

Versuchen Sie, ein paar Esslöffel Traubenkernöl zu massieren (u